Ночная жизнь в Дамаске, пока идёт война. (16 фото)

Ночная жизнь в Дамаске, пока идёт война. (16 фото)

Гражданская война в Сирии не утихает вот уже больше четырех лет, и, хотя миллионы беженцев уже уехали из страны, многие молодые сирийцы пытаются жить нормальной жизнью. В Старом городе в Дамаске, примерно в миле от фронта сирийская молодежь начала ходить по барам и клубам, пытаясь вернуться к нормальной мирной жизни. Такого нельзя было увидеть два года назад. Многие из баров открыты всего около пары месяцев. Фотограф Reuters Омар Санадики запечатлел, что из себя представляет ночная жизнь Дамаска сегодня.

Дана Даккак работает барменом в заведении Pub Sharqi в Дамаске. «Люди устали от войны и просто хотят жить нормальной жизнью, поэтому они гуляют, социализируются», — говорит она.

Дамаск стал безопаснее в феврале, когда Россия отправила свои войска в Сирию и было достигнуто соглашение о частичном перемирии, что способствовало стабилизации обстановки.

Местные жители начали немного больше гулять и общаться.

«Такого точно не было года два назад, и сейчас чувствуется гораздо больше воодушевления, — говорит 23-летний Николас Рахал. — Я теперь могу пойти в тот или иной бар или клуб. Места открылись, и люди стали ходить».

Живя ночной жизнью, сирийцы получают возможность вздохнуть спокойно, а не прятаться в страхе по домам.

Любители ночных развлечений пьют пиво, смотрят футбол и курят кальяны в популярных барах Дамаска.

Многие люди думали о том, чтобы уехать, но сейчас, когда появились возможности социализироваться и жить более-менее нормально, они решили остаться. «Когда я увидела, что здесь появилась какая-то жизнь, я осталась, — рассказывает Дана Ибрахим. — Я не хочу быть беженкой».

Но в нескольких милях от баров в Старом городе Дамаска еще идет война.

Иногда вдалеке можно услышать залпы из артиллерийских орудий, а вокруг ходят солдаты с автоматами, обыскивают машины в поисках взрывчатки на армейских пропускных пунктах, из-за чего создаются многокилометровые пробки. По последним данным, в ходе конфликта погибло более 470 тысяч человек.

Порой бомбардировки проходят всего в нескольких милях от клубных улиц Дамаска.

Ночная жизнь — это не просто способ забыть на время о войне. Она также помогает создавать рабочие места в разгар экономического кризиса.

По данным Reuters, из-за инфляции сирийский фунт потерял 90% от своей стоимости в 2011 году.

На 550 сирийских фунтов, что соответствует примерно одному доллару, можно купить одно пиво.

Травматичный опыт людей, живущих в состоянии войны, — правда, о которой не говорят, особенно те, кто ходит в бары.

Между тем каждый из них почти наверняка имеет психологическую травму, нанесенную войной, которая преследует народ Сирии.


+26
551
18:28
+1
Очень интересный пост, спасибо!
18:30
И правильно! К чему прятаться — лучше отдыхать!
Загрузка...