Почему жители Воркуты называют свой город столицей мира?

Почему жители Воркуты называют свой город столицей мира?

В первый же день своего пребывания в Воркуте выложил фотографии в социальные сети. Под фото у памятника жертвам политических репрессий появился комментарий, мол, в честь создателей города установлен. Да нет же, говорю, читайте, написано: «Памяти жертв политических репрессий». В ответ: «Так это одно и то же». Действительно. Воркута была создана многотысячной армией заключённых и изначально задумывалась как идеальный центр ГУЛАГа, в котором за счёт рабского труда ковалась военная и экономическая мощь государства. Однако ни одной бывшей зоны на территории города и в округе не сохранилось. Единственным напоминанием тех страшных лет остаются заброшенные шахты и посёлки, выросшие около них. Во многих до сих пор живут люди…

Взгляд изнутри

Воркута встретила нас солнечной морозной погодой. Редкое явление для марта в этих широтах. Впрочем, по словам горожан, вся зима была достаточно мягкой, лишь полтора месяца продержались морозы в – 30-35о. Даже старожилы не припомнят, чтобы когда-либо было так комфортно в это время года.

«Погода нас балует в этом году», – признался таксист Николай, подвозивший нас от железнодорожного вокзала. Правда, на этом его оптимизм и закончился. На вопрос о численности населения отвечает: «Бегут отсюда люди. По последней переписи населения – 64 тысячи осталось. А когда-то было более двухсот».

– Кто уезжает? Молодёжь в основном?

– Старики по программе переселения, молодёжь так просто уезжает. Все бегут. Строительства никакого нет, одни шахты.

– Вроде бы иномарки дорогие на улицах, должно быть, всё в порядке с финансами у воркутинцев?

– Так ведь кредиты доступны. Один мой знакомый зарабатывает всего 30 тысяч в месяц, а взял в кредит машину за 900. Вместе с переплатой всего полтора миллиона получается. Тут же её разбил вдребезги. А кредит-то всё равно выплачивать надо. Семья, двое детей. Думать надо перед тем как что-то делать. Что такое 30 тысяч для Севера – ничто.

– А надбавки?

– Если ставка изначально низкая, то и надбавки погоды не делают. Субсидии тоже мало кто оформляет. Это надо столько бумажек собрать, кучу инстанций обежать, в каждой тебя ещё куда-то отправят. Никто не хочет из-за каких-то копеек тратить время и нервы.

– Производство осталось какое-нибудь в городе?

– Да только шахты по большому счёту. Хладокомбинат давно перекупили, использует частник под склады. Пивзавод лет пять назад «загнулся». Молокозавод тоже. Хлебозавод вот работает. Тысяч 12-13 населения – шахтеры. Получается, что всех остальных они и кормят.

Взгляд снаружи

Прогулявшись по улицам города, никакого пессимизма не обнаружил. Да, видно, что многие здания, в основном советской постройки ветшают. Фасады с обвалившейся штукатуркой. Вывески на магазинах напоминают о глубоком детстве, когда приходилось стоять в очереди, за колбасой. Этакая законсервированная история. Но всё это кажется вполне логичным. За полярным кругом иначе и быть не должно. Здесь замерзает время. В этом-то и вся прелесть Воркуты.

Удивили широкие дороги. Такие не в каждом крупном городе встретишь. Движение довольно интенсивное, и никаких пробок.

Но главное – люди. Вполне себе приветливые, с открытыми лицами. Просто огромное количество мам с колясками, смеющиеся дети, красивые женщины, кутающиеся в шубы. Кто отсюда уезжает? По-моему, им всем хорошо живётся.

Да мне и самому тут нравится. По-весеннему припекает солнце. Может, переехать сюда жить? Трёхкомнатная квартира здесь стоит от 680 тысяч рублей. Где ещё найдёшь такие расценки? Перевезти семью. Для детей всё здесь есть. Детсады, школы, Дворец творчества, Дворец спорта с легкоатлетической и ледовой площадками, бассейн.

С последним, правда, небольшая неувязочка вышла. Старый бассейн никак не отремонтируют, новый никак не достроят. Единственный действующий 25-метровый не в состоянии обеспечить потребность воркутинцев в занятиях водными видами спорта. Довольно странно для родины Аркадия Вятчанина, многократного чемпиона Европы, призёра мировых первенств и двукратного бронзового призёра Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Бог с ним, с бассейном. Вроде бы новый обещают достроить в следующем году. В любом случае, чем занять детей, найдётся. Да и для взрослых всё в порядке. По словам всё того же таксиста Николая, есть как минимум один ночной клуб «с интересной шоу-программой», пиццерии, суши-бары, рестораны, бильярдные. Своими глазами видел баню. Говорят, действующая. Да при такой стоимости жилья и развитости инфраструктуры сюда всем надо переезжать. Цены на продукты не намного выше сыктывкарских. В общем, айда в столицу мира!

Кстати, почему столица мира? Все воркутинцы уверены, что их родина именно таковой и является. Пристаём с этим вопросом на улице к девушке. Говорит, бывший мэр Игорь Шпектор выдумал такое название. Наверное, потому что спартакиады тут проводятся, да и туристы из разных стран постоянно приезжают.

Поверим на слово и идём дальше. И тут нас встречают собаки! Прямо в центре города! В стае штук восемь сразу! Довольно крупные, без особого тепла в глазах. Заходят в торговые центры, как будто так и надо. Разве что в общественном транспорте не перемещаются. Хотя, может, просто я не застал.

Рассказывают, что ситуация критическая. Отстрел бродячих собак почему-то запретил прокурор, а приют – то ли из-за нехватки средств, то ли ещё по каким причинам – не открывают. Вот и бродят они по улицам как полноценные члены общества. Нападения на людей между тем исчисляются десятками. Сам видел напуганную мамашу, спешно хватающую своего ребёнка на руки при виде приближающегося лающего пса.

Кого я не увидел в Воркуте – так это шахтёров. Наверное, просто потому, что они обычные люди и в касках по городу не ходят. Вообще в городе ничто не напоминает о том, что это центр угледобывающей промышленности нашей Родины. Разве что здание «Воркутауголь», и то только потому, что на нём большими буквами написано «Шахтёры – гвардия страны!»

Из интереса зашёл вовнутрь и стал свидетелем потрясающей картины. При входе и выходе на турникете все сначала прикладывают магнитную карту, потом наклоняются и дуют в какой-то непонятный гаджет, торчащий из турникета, и лишь затем проходят. Может, кто-то раньше и сталкивался с подобным, но я впервые. Сцена уморительная. Прямо Амаяки Акопяны какие-то. «А в этом месте нужно дунуть, потому что, если не дунуть, – фокус не получится» ©.

Как выяснилось, ничего смешного. Просто руководство предприятия поставило на входе алкотестеры. Теперь выпившему (или накануне злоупотребившему) сотруднику не попасть на работу. Более того, не выйти с неё, если вдруг «принял на грудь» в течение дня. Фокус не получится.

Взгляд в будущее

Чтобы больше узнать об истории Воркуты, мы пришли к главному архитектору города Виталию Трошину. Впервые попав сюда в командировку в конце 70-х, он влюбился в город и, проработав здесь около тридцати лет, стал настоящим знатоком его истории и истинным патриотом Воркуты. По его признанию, уезжая в родной Санкт-Петербург, где у него есть квартира на Васильевском острове, где живут его дети и внуки, он сразу же начинает скучать по Воркуте и возвращается назад.

Виталий Алексеевич провёз нас с экскурсией по городу. Впечатление незабываемое. Воркута состоит из центра, который я накануне исходил вдоль и поперёк, и нескольких посёлков на окраинах. Нам не хватило часа, чтобы объехать и половину. По мере строительства шахт, заводов и лагерей рядом возникали посёлки, которые разрастались и в итоге стали частью города. Огромное кольцо из жилых районов окружает центр Воркуты. Диаметр кольца – 15 км, длина окружности – 60 км. Масштабы потрясают. Везде шахты, заброшенные и действующие, жилые кварталы перемежаются с крестами на могилах захоронений, обелисками памяти.

Все эти разбросанные посёлки отапливают и снабжают электроэнергией две воркутинских ТЭЦ. Не нужно иметь образование теплоэнергетика, чтобы понять, каких денег стоит обеспечение ресурсами всего города, раскинувшегося отдельными жилыми районами на столь большой площади. Понятно, почему Воркута давно живёт на дотации республики.

– В советские годы город был раздут благодаря полит-экономии. В 1978 году, когда был объявлен конкурс на генплан Воркуты, мы предлагали свой вариант, – рассказывает Виталий Трошин. – Мы уже тогда говорили о том, что нужно снести все посёлки и оставить только центр с населением 80-120 тысяч. Вообще для «самоокупаемости» города, исходя из объёма добываемого угля, здесь должно проживать не более 80 тысяч населения. Но политика была такова, что из Воркуты хотели сделать жемчужину Арктики. В итоге тогда выиграл проект, который предполагал 250 тысяч населения с ростом до 350 тысяч. Дотянули до 250 с лишним. В 80-е годы Воркута была больше по численности населения, чем Сыктывкар. Сейчас все говорят, что гибнет Воркута. А я хочу дать свой прогноз: сейчас начнётся стабилизация, через пять лет – активное строительство. Не политика, а экономика заставит закрыть все отдалённые посёлки. Через пять лет здесь начнётся бум, и город будет очень-очень богатым.

По словам Трошина, уже в этом году будут расселены два поселка, что даст экономию городского бюджета сразу в 300 миллионов рублей. Именно с этой целью власти в последнее время проводят ревизию всех жилых площадей. Как выяснилось, многие квартиры и нежилые помещения пустуют. Туда и будут переселяться жители посёлков.

– Здесь уже давно открыта нефть. Если нам хватит мощностей не только добывать её, но и перерабатывать, – это будет дополнительным источником доходов. Тут есть марганец, бариты, газ проходит через нас. Сюда придут большие деньги, – уверен главный архитектор города.

Взгляд из прошлого

Виталий Трошин – не только чиновник городской администрации, но и руководитель местного общества «Воркутинский мемориал», занимающегося, в том числе, сбором всех имеющихся сведений об истории Воркутлага и сохранением памяти о его жертвах. В рамках деятельности организации он планирует создать сразу несколько музейных комплексов на территории города и за его пределами. Кроме того, в его планах – возведение нового мемориала памяти жертв политических репрессий и гигантского арт-объекта, в создании которого могли бы принять участие скульпторы из различных стран мира.

Виталий Трошин представляет арт-объект, в создании которого примут участие скульпторы со всего мира

– Идея создания большого монумента памяти в Воркуте появилась еще в 1991 году. Эрнст Неизвестный выражал свою готовность принять участие в этом проекте и поддерживал его, – рассказывает Виталий Трошин. – Но тогда всё остановилось из-за нехватки средств. Я нахожусь в постоянном контакте с коллегами из-за границы, все готовы приступить к работе, и у меня появилась мысль создать площадку, где каждая страна, представители которой прошли через Воркутлаг, могла бы представить свою скульптуру в рамках одного совместного арт-объекта.

Памятник жертвам политических репрессий

Таких стран может оказаться очень много. Практически вся Европа в разные годы побывала в заключении в Воркуте. Сюда ежегодно приезжают сотни иностранцев – поисковики, бывшие узники и их родственники, просто туристы.

Проект создания гигантского монумента пока по-прежнему остаётся лишь замыслом. Зато идея создания музея ГУЛАГа уже близка к своему воплощению.

– К глубокому сожалению, последний барак, в котором я хотел развернуть экспозицию, не так давно сгорел, – продолжает Виталий Трошин. – От лагерей не осталось ни одного следа. Ещё недавно стояли вышки, но новые владельцы «Воркутаугля» сказали, что не хотят ассоциироваться со сталинскими репрессиями, и снесли их. А можно было бы хоть что-то сохранить, создать музей вроде польского Освенцима, водить туристов, привлекая тем самым средства в бюджет.

Чтобы организовать качественные экскурсии для иностранцев и соотечественников, Виталий Трошин решил, что нужно максимально погрузить их в реальность ГУЛАГа. По его словам, железная дорога ещё не была достроена, и первые заключённые многие километры шли по тундре в направлении будущей Воркуты, неся на своих плечах всё необходимое для обустройства лагеря, выкапывали землянки и жили в них. Никакой колючей проволоки, бежать всё равно некуда.

Так же и туристам будет предложено пройтись по тундре, преодолевая все тяготы лагерной жизни. Единственное, но существенное отличие – маршрут составит чуть более километра и пройдёт от туристического комплекса, где будут жить современные заключённые, до вновь воссозданного барака, где будет развёрнута экспозиция.

– Интерес к Воркуте остаётся неизменным, – констатирует Виталий Трошин. – После окончания Второй мировой войны была достигнута договорённость об обмене военнопленными. Тогда многие иностранные заключённые получили свободу. Кстати, именно в то время один из бывших узников изрёк фразу, ставшую позже крылатой. Он сказал, что пройдёт время, и Воркута станет полностью свободной, сюда смогут приехать все, кто когда-то находился здесь в заключении. Вот тогда Воркута и станет столицей мира.

Кажется, потихоньку, в том числе и благодаря усилиям Виталия Трошина, это пророчество начинает сбываться…

Статья с сайта komikz.ru/news/just/?id=12321

+17
869
ivan
09:34
-1
ваш трошин дурак и предатель!
RU
09:57
Почему?
Загрузка...