Про тернистый путь одной студии вэб дизайна

Года так три назад мне позвонил один мой старинный друг и начал разговор с такой фразы:

— Привет дружище! Мы тут с ребятами открываем вэб-студию. Не хочешь в команду? Ты же отличный Front-end разработчик! Зарплату не могу пообещать, но каждый сданный проект будем делить по чесноку!

И я согласился. Мы встретились в кафе с будущей командой, чтобы обсудить все детали. Денис (автор идеи открыть студию) сразу начал расписывать преимущества:

— Ну короче парни, дело такое. У меня есть 500К деревянных рублей, а так как я один хрен их потрачу на бесполезные вещи, то решил что можно их вложить в дело. Суть такая: я приглядел отличный офис в центре, 37 квадратов, мебель есть. И всего за 20К в месяц. Оплачиваем сразу полгода, на 100К делаем рекламу, нанимаем толкового менеджера по работе с клиентами и начинаем бомбить. Я могу каждому выдать по 15К (в команду Денис собрал 6 человек) чтобы была мотивация работать. Каждый сданный проект пилим по чесноку. То есть если за какой-нибудь сайт мы заработаем 70-80К, то вся эта сумма делится между нами. Естественно на офисные расходы трачусь я ну и если ещё кто пожелает — то всегда может внести свою лепту. Вас всех я отлично знаю, поэтому доверяю. Ну и вдобавок ко всему — я открываю ООО, каждый, кто пожелает — может стать в ней учредителем. Что скажете?

Мы недолго думали. Каждый из собравшихся был отличным специалистом в своём деле, немало работал на фрилансе и отлично понимал, какие задачи требуется выполнять.

Мы с энтузиазмом взялись за дело. Купили в офис компов, закупили лицензионный софт, нашли менеджера по работе с клиентами, подали рекламу, какую только возможно и приступили к делу.

Я не могу сказать, что работа сразу попёрла. Нет, первые два месяца мы пытались выйти на крупные заказы, делали какие-то дешёвые лендинги за 10-15К, оформляли дизайн сообществ в ВК и т.д. Но никто не унывал. Мы знали что это наша студия и скоро всё должно наладиться.

Первый крупный заказ пришёл спустя три месяца. Сумма сделки была довольно внушительной и составляла 600К русских рублей, то есть даже больше, чем вложил в студию её основатель. Всей командой принялись за работу, бывало сидели в офисе допоздна, пилили, клепали, рисовали. Хотелось сдать отличный проект и остаться в глазах клиента профессионалам.

Но счастливый конец бывает только в фильмах, у нас же после сдачи работы заказчику начались проблемы. Нет, работа была выполнена на отлично — клиент остался очень доволен нами и хвалил очень долго. Но вот тот самый Денис, тот человек который обещал нам золотые горы делиться с нами не захотел. Он не юлил и не бегал, просто собрал нас в офисе и сказал:

— Парни, короче бизнес отменяется. Мне срочно понадобились деньги, именно та сумму, которую я вложил в студию. Вот вам сто тысяч — делите как хотите. Я же в связи с личными проблемами уезжаю из города и скорее всего не вернусь.

И ушёл.

Мы поделили эти несчастные сто тысяч (каждому вышло около 16 тысяч) и разбрелись по домам. Дома я так конкретно решил напиться. Просто вот захотелось. Но сильно не получилось. После 3-й рюмки мне звонит наша верстальщица Даша, выпаливает в телефон: «Через полчаса на студии — общий сбор!» и кладёт трубку. Ну делать нечего, вызываю такси, еду в офис.

Приезжаю одним из первых, успеваю выпить ещё банку пива прямо возле крыльца. Подтягиваются остальные — никто не в курсе о причине сбора. Настроение у всех скажем так не айс. Подъезжает машина, из неё вылазит Даша, виновник нашего общего сбора и говорит:

— Работаем дальше. Заказчик, которому мы вчера сдали проект даёт ещё один заказ — будем писать движок для сайта нового банка.

— Да… Но на старт нет денег — неуверенно пытаемся отмазаться мы, хотя внутри уже начинает теплиться уголёк надежды.

— Предоплата уже завтра) Мы же учредители, если вы помните, и у всех есть доступ к счёту фирмы.

Прошло три года. Сегодня на рынке нашего города мы занимаем одни из первых позиций по качеству выпускаемой продукции. В штате компании уже больше 40 человек, которые работают в 4 филиалах по области. От старой студии не осталось почти ничего… Ну как почти ничего — только те компьютеры, которые покупал Денис на свой стартовый капитал. На них работают менеджеры и бухгалтерия) Ну а Денис, как нам стало известно основал в другом городе магазин авто запчастей, который просуществовал около двух лет.

+17
242
19:31
+1
А в каком городе это было?
vit
00:59
-1
Бред
09:39
+1
Короче, все банально и тривиально: есть деньги и заказы — есть командная работа. Нет денег и заказов — все сосут лапу.
15:54
Не всегда, увы…
Загрузка...