Роскомнадзор призвал не демонизировать «ВКонтакте» из-за «групп смерти»

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с Life заявил, что «ВКонтакте» сотрудничает и с Роскомнадзором, и со Следственным комитетом, и предоставляет всю необходимую информацию для расследований детских смертей. Ранее между администрацией «ВКонтакте» и Следственным комитетом возникла заочная перепалка.

По словам Ампелонского, у руководства «ВКонтакте» тоже есть дети, и оно адекватно воспринимает требования и делает всё от него зависящее.

У нас с ними установлено эффективное взаимодействие, я знаю, что и со Следственным комитетом они поддерживают связь и предоставляют всю необходимую информацию, чтобы расследовать каждый конкретный случай по каждой конкретной детской смерти. Понятно, что у всех, в том числе у руководителей этой социальной сети и компании, которой она принадлежит, есть дети, их не может не волновать проблема. Я бы здесь призывал не демонизировать конкретную какую-то социальную сеть. Более того, скажу, что всё, что от неё зависит, и всё, что можно сделать в рамках закона, они делают.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Ранее 15 ноября генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев рассказал, что «ВКонтакте» придерживается «политики нулевой терпимости к пропаганде суицида», а о перечисленных СК группах ему неизвестно. В СК заявляли, что руководство «ВКонтакте» не приняло достаточных мер для закрытия «групп смерти».

Утром 15 ноября Следственный комитет сообщил о задержании администратора одной из так называемых «групп смерти», в которых подростков склоняли к суициду. По данным «Ленты.ру», речь шла о молодом человеке по прозвищу Филипп Лис, известном продвижением идей группы f57.

СМИ писали о Филиппе Лисе ещё в мае. Больше всего внимания личности Лиса уделял журналист «Ленты.ру» Владимир Тодоров. Его заподозрили в шантаже администратора «групп смерти»: он якобы угрожал составить редакционный материал невыгодным для Лиса образом — так, что статьёй заинтересуется полиция. В обмен на то, чтобы не публиковать такой текст, Тодоров якобы предлагал Лису дать интервью и «рассказать всё подробно и по пунктикам».

Запугиванием Лиса также занималась продюсер отдела расследований «Новой газеты» Наталья Соколова: в переписке с ним она заявляла, что жизнь и безопасность Лиса гарантируются только «сообщением „Новой газете“», то есть интервью: «Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами». Позднее газета отстранила продюсера от работы отдела расследований, а Наталье Соколовой и её начальнику Сергею Соколову сделали выговор. Однако служебная проверка показала, что администраторы пабликов сами инсценировали своё задержание, чтобы запутать журналистов.

+14
197
Вечернее чтение
20:45
«И только Линкедин — уроды конченные. Вообще, непонятная сеть, даже кино не посмотреть.» — добавил Ампелонский
Загрузка...